Pengarusutamaan Gender Merupakan Strategi Mencapai Suatu Keadilan dan Kesetaraan

8 Nov 2018 Hanapi 156

Pengarusutamaan Gender (PUG) bukanlah suatu program atau kegiatan melainkan suatu strategi pembangunan untuk mencapai suatu keadilan dan kesetaraan sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2000 Tentang PUG Dalam Pembangunan Nasional.

Tujuh prasyarat PUG dalam mengimplementasikan PUG pertama adalah komitmen yang tinggi oleh para pimpinan dan seluruh pegawai, kedua adanya kelembagaan PUG yang bertanggung jawab, ketiga SDM karena sangat diperlukan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) terkait pemerataan pemahaman terkait PUG ini, keempat anggaran karena rencana tidak akan bisa berjalan tanpa adanya anggaran, selanjutnya Gender Analisis, keenam adanya data terpilah dan terakhir adalah tidak terlepasnya dari peran masyarakat," demikian dikatakan Bupati Garut H. Rudy Gunawan, Kamis (8/11/2018).

Selanjutnya Rudy menjabarkan tujuan dari PUG kabupaten Garut adalah memastikan seluruh kebijakan, program dan kegiatan di kabupaten Garut telah adil dan setara bagi perempuan dan laki-laki, juga dirasakan oleh anak-anak, lansia dan Difabel.

PGU di kabupaten Garut bukan hal baru, catatan sejarah telah membuktikan dengan adanya sekolah keutamaan istri yang didirikan oleh Ra.Lasminingrat, hingga peran itu diakui sebagai tonggak sejarah mulainya PGU di kabupaten Garut.

Seiring berjalannya waktu, dibawah kepemimpinan Bupati Garut H. Rudy Gunawan dan Wakil Bupati H. Helmi Budiman, masalah PGU menjadi bagian penting yang tidak terpisahkan dalam pembangunan secara paripurna di kabupaten Garut.

“Masalah PGU di kabupaten Garut telah Kita sosialisasikan di seluruh lapisan masyarakat, dan telah melaksanakan secara sistematik dan terintregasi," kata Bupati Rudy Gunawan.

Lanjut Rudy Gunawan, dalam rangka mewujudkan itu, bagaimana gender perlu dilindungi dan berkeadilan dengan kaum laki-laki.

”Secara Horistik Kita mencoba bagaimana Mewujudkan gender berkeadilan, salah satu nya membangun P2WKSS sebagai satu program peningkatan wanita dalam rangka mewujudkan kesejahteraan dilingkungannya, di situ wanita bisa belajar menjahit, menyulam sehingga bisa meningkatkan ekonomi tidak kalah dengan laki-laki," ujar Rudy Gunawan.

Tentu sambung Rudy, diberbagai bidang pendidikan, kesehatan di pemerintahan pemberdayaan perempuan termasuk kalangan usaha yang dilakukan oleh kaum perempuan.

”Untuk di bidang pendidikan di Garut, Kita ingin semua seimbang semua diperankan gender dan laki-laki secara bersama-sama saling melengkapi, saling menguatkan disegala sendi kehidupan, begitu juga di segi usaha”, jelasnya.

Rudy Gunawan menambahkan, demikian pula dipemerintahan daerah, sebagai pembina kepegawaian daerah memberikan harapan yang baik berdasarakan kopetensi.

”Siapa yang memiliki Kopetensi memiliki hak yang sama, pejabat Setda juga perempuan, ada Kepala Dinas perempuan, persoalannya sekarang bagaimana Kita meneruskan program dalam rangka memberikan peranan yang lebih lagi kepada perempuan agar tidak ada perasaan diskriminasi terhadap gender itu Kita hindari, perasaan tidak adil, tidak dihargai,
perasaan perempuan lemah ini sudah tidak ada lagi di kabupaten Garut”, pungkas Rudy Gunawan.