Diskominfo Garut Gelar Acara Saresehan Penguatan Kelembagaan Kelompok Informasi Masyarakat

16 May 2018 Hanapi 332

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Garut menyelenggarakan acara Sarasehan Penguatan Kelembagaan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di Kabupaten Garut, berlangsung di Villa Buleud, Kecamatan Tarogong Kaler, Selasa (15/05/2018).

Acara dibuka resmi Sekretaris Diskominfo Kabupaten Garut, Drs. Diar Cahdiar Antadirdja M.Si, dengan mengambil tema “Membangun Kembali Kelompok Informasi Masyakarakat di Era Melanial” ini membawa misi terbentuknya KIM di 42 kecamatan tahun 2018.

Sarasehan selain diikitu perwakilan kelompok dan komunitas dari kecamatan, turut hadir pula jajaran Dinas Kominfo Jawa Barat, dan para narasumber, antara lain Ketua FK-KIM Jawa Barat, Ir Yus Hartiman, Relawan TIK Kabupaten Garut, Rinda Cahyana, dan Ketua FK-KIM Kabupaten Garut, Janur M. Bagus.

Dalam sambutanya Sekretaris Diskominfo Kabupaten Garut, Drs. Diar Cahdiar Antadirdja M.Si, mengatakan dengan adanya saresehan ini berharap agar seluruh peserta membawa hasil sarasehan ini ke kecamatan masing-masing dengan segera membentuk KIM.

“Tahun 2018 ini diharapkan seluruh kecamatan di Kabupaten Garut sudah membentuk FK-KIM (Forum Komunikasi Kelompok Informasi Masyarakat) kecamatan, dan KIM di desa-desa,” tegas Diar.

Diar memaparkan, FK-KIM merupakan sebuah pasilisator dalam menyebarkan dan memperluas semua kajadian yang berkaitan dengan kesenian tradisional yang sudah mulai di tinggalkan oleh tuntunan jaman dengan adanya era globalisasi yang sudah merasuk keberbagai warga masyakat tua maupun muda.

"Teknologi dan Informasi yang semakin berkembang mengakibatkan anak-anak "Jaman New" hampir melupakan akan budaya dan seni tradisional kita. Oleh Karenanya Peran serta FK-KIM dibutuhkan dalam penyebarluasan informasi, agar masyarakat tidak melupakan budaya dan seni tradisional," tegasnya.

Kabid Pengelolaan Informasi dan Kehumasan (PIKH) Ricky Rizki Darajat, SH, M.Si menyambut baik saresehan yang diadakan oleh Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik (PKP), H. Yusep Ruslan S.H.

Ricky semoga dengan terbentuknya KIM di bawah Kominfo akan memajukan berbagai kesenian tradisional yang sudah jarang di minati oleh kalangan anak muda sekarang.

Dalam acar tersebut Ricky juga meperkenalkan sebuah Inovasi Sistem Informasi dan Komunikasi Garut "SIDOGAR" yang sudah berjalan dan mendapat perhatian dari pemerintah Jabar sebagai inovasi yang sudah mendapat penghargaan untuk kelancaran dalam mengelola semua informasi melalui Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di bawah Kominfo kabupaten Garut.

Ketua FK-KIM Jawa Barat, Yus Hartiman, menjelaskan tentang keberadaan dan peran KIM kedepan. Menurutnya, kini sedang diproses pembentukan KIM Nasional serta peningkatan status KIM melalui Peratutan Kementrian Dalam Negeri.

“Kami juga berupaya kedepan agar KIM bisa menjadi Penyuluh Informasi Publik (PIP), bahkan peran KIM bisa akses  di Musrenbang,” ujarnya.

Sementara itu, Janur M. Bagus selaku nakhoda KIM di Kabupaten Garut mengatakan, pihaknya akan segera menjangkau seluruh wilayah yang ada di Kabupaten Garut, mulai tingkat kecamatan hingga kelurahan dan desa, melalui percepatan pembentukan FK-KIM kecamatan.

“Kami  akan arahkan kecamatan untuk membantu menginventarisir potensi KIM dimasing-masing Kelurahan dan Desa,” katanya, saat memberikan materi Proyeksi FK-KIM Kabupaten Garut.

Janur menambahkan, pihaknya juga akan mengembangkan aplikasi modern dalam upaya diseminasi informasi, semisal e-KIM, dan RIKAT (Rilis Cepat dan Akurat) yang nantinya akan diterapkan seluruh kecamatan di Kabupaten Garut.

Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo Jabar, Dedi, memberikan apresiasi kepada Dinas Kominfo Kabupaten Garut dengan acara ini, mengingat KIM memiliki peran strategis dalam penyebaran informasi.

Ia berharap KIM di Kabupaten Garut mulai tingkat Kecamatan hingga desa dan kelurahan segera terbentuk. Minimal satu kecamatan satu desa saja terbentuk KIM itu sudah cukup bagus, pungkasnya.