R.A Lasminingrat Tokoh Perempuan Intelektual Pertama

10 Apr 2018 Hanapi 291

Raden Ayu Lasminingrat adalah putri sulung pasangan Raden Haji Muhamad Musa dengan Raden Ayu Ria, seorang penghulu sekaligus sastrawan sunda. R.A Lasminingrat salah seorang tokoh intelektual pendiri sekolah serta penerjemah buku-buku bahasa dan sastra di Kabupaten Garut.

Untuk mengenang jasa-jasanya, Pemda Garut mencangkan 10 April 2017 lalu sebagai Hari R.A Lasminingrat. Satu tahun sudah pencangan Hari R.A Lasminingrat berlalu, Hari ini kembali lagi diperingati di Gedung Lasminingrat, Jln Jend. A. Yani Garut, Selasa (10/04/2018).

Turut hadir dalam acara tersebut Kapolres Garut AKBP Budi Satri Wiguna, Kepala Disparpud Drs. Budi Gan Gan Gumilar, M.Si. Kepala Dinsos Dra. Hj. Elka Nurhakimah, Kabag Kesra Dra. H. Dahlan, serta Pangarang Buku Asli Garut, Deddy Efendi.

Dalam sambutannya Kepala Disparpud Garut, Drs. Budi Gan Gan Gumilar, M.Si, mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar R.A Lasminingrat yang telah berjuang dengan segenap kemampuan guna mendapatkan literasi terkait R.A Lasminingrat.

"R.A Lasminingrat dapat diperjuangkan menjadi Pahlawan Nasional, supaya membawa nama harum kabupaten Garut," teganya.

Pada Tahun 2010 lalu menurut Budi, perjuangan RA Lasmingrat pernah didorong untuk menjadi Pahlawan Nasional oleh Pemkab Garut, namun akhirnya gagal, pasalnya, kajian ilmiah mengenai tokoh R.A Lasminingrat dan sepak terjangnya waktu itu, dinilai belum lengkap, sehingga belum memenuhi kategori Nominasi pahlawan nasional.

"Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar saat berkunjung ke Garut beberapa waktu lalu, menekankan agar dalam pengusungan R.A Lasminingrat menjadi pahlawan nasional, tidak perlu terburu-buru. Menurutnya data dan bukti harus terus digali secara berkesinambungan hingga mengerucut pada satu kesimpulan yang valid," jelas Budi.

Ia juga meminta Tim Peneliti Pengkaji Gelar Daerah (TP2GD) untuk terus menggali data di kearsipan Belanda, Rusia, dan dimana pun data terkait kiprah RA Lasminingrat berada, supaya fakta sejarahnya dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah.

Ketua Tim pengusung gelar pahlawan RA Lasminingrat, Rani Permata Dicky Chandra berharap dukungan dari semua pihak agar perjuangan RA Lasminingrat dihormati dan dihargai. Ia pun meminta agar jasa-jasanya dikenang dan diperingati.

"Pengajuan R.A Lasminingrat sebagai pahlawan nasional terkendala minimnya data serta syarat lainnya yang diminta oleh pemerintah pusat. Meski belum diakui secara nasional, masyarakat Garut umumnya telah menganggap Lasminingrat sudah menjadi pahlawan intelektual," pungkasnya.

Sumber : (Humas Diskominfo), garutkab.go.id